праздничная цирковая кухня как она есть
Путеводитель по иммерсивным объектам
Погрузиться в атмосферу творчества, вспомнить приятные моменты, пофантазировать о будущем - стоит только подойти на празднике к нашим иммерсивным объектам и окружающая действительность сразу изменится.
Куб загадок, Шкаф со сказками, Почта предсказаний, Куб-гармошка - иммерсивные объекты на наших мероприятиях неизменно пользуются популярностью. Какая связь между цирком и такими вещами?
Иммерсивный -
обеспечивающий полный эффект присутствия, погружающий в (виртуальную) среду
Это как раз яркая иллюстрация того самого синтеза искусств. А еще, как и в случае с мастер-классами, возможность прислушаться к себе, побыть наедине со своими мыслями и получить живые впечатления, что в наше время гаджетов и социальных сетей становится редкостью. И, конечно, погрузиться в атмосферу творчества, став частью праздничного мира.
Как пахнет "Чиполлино"? Совсем не так, как "Винни Пух"
С XII Красноярской Ярмарке Книжной Культуры вернулся наш интерактивный арт-объект Куб-загадок. На ярмарке он привлек немало людей. В последний день, когда часть книжных лавок уже закрылась, люди все равно шли. И шли они к Кубу. По отзывам участников, смотревшие и нюхавшие куб, на следующий день приходили с друзьями и родственниками. Так в чем загадка Куба загадок?

Этот объект был придуман специально для фестиваля-путешествия "Книжная реальность". Книгу можно не только читать. Книгу можно понюхать, послушать, посмотреть и даже получить от неё предсказание.

Четыре стороны Куба задействуют четыре органа чувств: зрение, слух, обоняние и осязание. "Почувствуй книгу" - на этой стороне книги и отверстия, в которых "спрятан" их запах. "Прислушайся к книге" - отверстия в которых что-то звучит: шум моря, ветер и т.д. "Загляни в книгу" - необходимо угадать, что за книга по фрагменту картинки, которая видна в отверстии. "Прикоснись к книге" - засунь руку и достань предсказание от автора книги. Например, Пушкина или Шекспира.
Четыре стороны Куба задействуют четыре органа чувств: зрение, слух, обоняние и осязание.
"Живые" ощущения пробуждают воспоминания. Кто-то соглашается, что да "Мастер и Маргарита" пахнет именно так, а кто-то спорит. Ведь читая книгу, каждый представляет свой мир. Со своими запахами, цветами, звуками. Куб загадок - возможность вспомнить этот мир и поделиться воспоминаниями с другими. Соотнести книжные реальности.
В темном, темном шкафу звучат светлые, светлые истории
Спрятаться в разгар праздника, уйти от суеты, подумать о своем, слушая детские сказки и истории, сидя в шкафу, внутри которого лишь приглушенный свет от гирлянды и голос рассказчика.

Шкаф со сказками - это такое место посреди, наполненной событиями реальности, где происходящее останавливается, замирает до скорости, произносимых слов. Вот ребенок рассказывает страшилку, а вот взрослый дядя читает добрую сказку. Шкаф - это что-то неуловимое из детства. Он и переносит в детство, где многие любили играть "в домик".
Человеку, большому ли, маленькому ли, иногда нужно остановиться.
Неважно, праздник ли это в цирке, или будний день в Торговом центре, Шкаф со сказками позволяет за три минуты перенестись в совершенно другой мир, другую реальность. Остановиться, послушать, передохнуть и с новыми силами и впечатлениями отправиться дальше.

Человеку, большому ли, маленькому ли, иногда нужно остановиться. Поэтому Шкаф редко стоит пустой. Как правило, за сказками всегда есть небольшая очередь.
Человеку, большому ли, маленькому ли, иногда нужно остановиться. Поэтому Шкаф редко стоит пустой.
Не в шкаф, так в книгу
Палатки-chillout - они же Книги-шалаши, впервые появились на фестивале "КR: Книжная реальность". Как и в истории со шкафом, на многолюдном мероприятии, а фестиваль посетило почти полторы тысячи петербуржцев, хочется укрыться от чужих глаз и "переварить" происходящее. Однако при этом не хочется чувствовать себя "вынутым" из общего пространства праздника, хочется уединиться, сохранив связь с атмосферой фестиваля.

В одной из палаток можно было послушать сказку про книгу. Не просто сказку, а монолог книги. Словно ты не просто спрятался под шалашом в виде развернутой книги, а зашёл к ней в гости. Как к старому другу - послушать как и чем он живёт, узнать сокровенные секреты.

В другой, стены поклеены отрывками из разных книг. Читаешь, закрываешь глаза и представляешь историю, из которой вырван отрывок. А может быть додумываешь свою.

В каждой палатке находился ультрофиолетовый фонарик. При его свете становились видны тайные надписи.
Почта предсказаний
"Устроены так люди - желают знать, что будет", - этим словам много лет, но они все еще актуальны. Наша "Почта предсказаний" - тому подтверждение.

Механика процесса проста. На столах стоят печатные машинки. Те самые, аналоговые, с бумагой и звучными клавишами. Все, что нужно - сесть и представить, что случится за год или полгода (все зависит от того, когда будут отправляться письма) и написать себе письмо-рассказ о этих самых событиях.

Процесс придумывания своей судьбы в принципе увлекателен, а воплощение фантазии таким способом увлекательно вдвойне. Тем более многие дети и подростки видят работающую печатную машинку впервые.
- А как здесь букву удалить?
- Никак
- Никак???
У старшего поколения печатные машинки вызывают ностальгию, а для молодого становятся открытием.
У старшего поколения печатные машинки вызывают ностальгию, а для молодого становятся открытием.

Плюс к этому, приятно через какое-то время получить письмо. Настоящее. Не электронное. На крафтовой бумаге печатными буквами написана история из жизни. Возможно реальной, возможно так и оставшейся только в фантазиях.
Место, где рождается музыка
На печатных машинках можно не только печатать, но и играть музыку. Куб-павильон размером 5х5х5 метров - это несколько подзвученных бочек (стукнешь по ней, и павильон наполнится необычным звуком) и печатных машинок.

Гул "барабанов" или треск машинок? Где в пространстве хаоса рождается музыка? Где та грань, за которой белый шум переходит в мелодию?

Если взрослых привлекают бочки за свое невероятное звучание, то детей - машинки.

Многие даже не знают, что это. И действительно воспринимают как странный музыкальный инструмент.

Музыку, как и книгу, можно писать вместе вне зависимости от возраста, образования и профессии "писателей".
Гул барабанов или треск машинок? Где в пространстве хаоса рождается музыка? Где та грань, за которой белый шум переходит в мелодию?
Большой эрудит
Как превратить игру "Эрудит' в иммерсивность объект? Сделать её больше. Много больше.

Пятиметровой поле превращает ее из настольной игры в пространство, где живут буквы и слова.

Становится интересным не только придумывать слово, но и собирать его. Размеры поля позволяют собирать несколько слов сразу.

Большой эрудит - это почти как напольные шахматы. Можно сразу строить комбинации, а можно представить, что ты буква, которая ищет место получше.
Я рисую на заборе
В августе этого года совместно с Охта Молл и Упсала-Цирком мы готовили хулиганов в школу. Был и хулиганский интерактив - Забор!

Написать или нарисовать мог каждый и что угодно. И чем угодно: красками, маркерами, руками. Если не хватало фантазии, на помощь приходили наши художники. Вдохновляли, помогали с идеями и инструментами.

Так на одной из сторон уже были размечено место для комикса про красную утку и даже нарисованы основные моменты этой истории. Человеку оставалось дорисовать то, что происходило между двумя событиями.
А еще были заготовки шаблонов зверей, птиц и цветов. Обвести и раскрасить - что может быть проще?

Чтобы первые художники смелее приступали к делу, на заборе уже нарисовали интересные элементы: объявление о продаже коровы, заготовка для "Великой хулиганской стены" - первые отпечатки рук.

В итоге оставили свой след на заборе сотни петербуржцев. Забор так полюбился и взрослым, и детям, что простоял до завершения месяца хулиганства, превратившись из интерактивного просто в арт-объект.
Напишем книгу вместе
Если на заборе рисовали, то три больших куба предназначаются авторам. Они символизируют книгу-гармошку: на каждой стороне своя история. Или общая - одна на всех.

Писать можно было все, что угодно. А можно было придумать как закончить фразу, которую начали до тебя или продолжить историю.

"Открываю глаза, а на меня смотрит"... Звучит интригующе, не правда ли?
Папино кресло
Это Кресло родом из спектакля Упсала-Цирка "Племянник". Фактурное, оригинальное и удобное - оно всегда привлекает к себе внимание. А дальше, нужно всего лишь сесть в него, взять с полки (а полка всегда рядом) детскую книгу и прочитать ее вслух всем, кто рядом.

Так на "Книжной реальности" истории читали папы-актеры и музыканты. А в Охта Молл - и папы, и мамы, и бабушки - все желающие.

В свободное от чтения книг время кресло не пустует - оно позирует! Нельзя просто взять и пройти мимо Папиного кресла. Просто взять и не сделать фото на память. Потому и не проходят и фотографируются.
Вместо заключения
Иммерсивные объекты своего рода катализаторы творчества и хорошего настроения. Нужно только подойти, прикоснуться к книге, залезть в шкаф, вставить бумагу в машинку или оставить отпечаток руки на заборе.

Простое действие и вот ты уже соавтор книги, мелодии или картины. Иммерсивность - это погружение. Но не в виртуальную реальность, а наоборот. В момент здесь и сейчас. Вспомнить, придумать, почувствовать, услышать, нафантазировать. Здесь и сейчас создать в своем мозгу новые связи. Связи, которые, наверняка, потянут за собой новые идеи, положительные эмоции и яркие воспоминания о погружение в атмосферу нового цирка и искусства.
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним
и организуем для вас необычный и яркий праздник
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия нашей Политики Конфиденциальности.
Made on
Tilda