праздничная цирковая кухня как она есть
На мастер-класс как на праздник
Мастер-класс - известное в наше время выражение. Оно предполагает, что мастер своего дела покажет класс и чему-то научит. А чему учат на цирковых мастер-классах, особенно во время корпоративного праздника или тимбилдинга? Цирку? А что это означает?
Сначала разберемся с определениями. Что такое мастер-класс - понятно. А что означает цирковой?

Новый цирк в нашем понимании - это синтез цирка, театра, музыки и современного искусства во всех его проявлениях. Поэтому цирковые мастер-классы условно можно разделить на два типа: на основе цирковых дисциплин и на основе других творческих активностей.
Немного истории
Какое отношение имеет цирк к другим видам искусств и жизни вообще? Цирковые дисциплины в большинстве своем заимствованы из жизни. Крутя тарелки на палке, гончары проверяли качество своей работы. Вращая пои, воины тренировали ловкость рук. На ходулях почтальоны перемещались по пересеченной местности - это быстрее и не увязнешь в грязи.

Сейчас, в эпоху перепостмодерна, взамен чистых видов искусств выходят так называемые коллаборации или по-русски - сотрудничество. Самое интересное, вдохновляющее, заставляющее переосмыслить привычные вещи и по-новому взглянуть на жизнь и работу происходит на стыке: на стыке технологий, видов искусств, искусства и технологии, искусства и жизни, искусства-жизни-технологии.

Почему это работает для обычных людей? Неожиданно наступила эпоха лайфлонг лернинг (учись всю жизнь). Но обучение, как и работа может вызывать стресс. Дело тут в необходимости получать и оценивать результат. А учиться надо как минимум, чтобы открывать для себя что-то новое, тем самым привнося его в уже изученные области, открывая их с новой стороны.
— Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн
Цирковые мастер-классы снимают проблему оценки. Они позволяют попробовать что-то принципиально новое и при этом не бояться результата. Потому что результат со знаком минус - это «я не буду это делать/пробовать». То есть, отказываясь от возможности что-то попробовать, человек уже "проиграл". А если сделал, то ты по умолчанию крут! Потому что любой номер, а именно выступление на сцене итог всех мастер классов - вызывает wow-эффект! Каждый, кто вышел на сцену уже "победил".

Жонглировать, ходить на огромном шаре, прыгать вшестером через скакалку, демонстрировать вращающиеся фигуры с помощью пои, подкидывать и ловить диаболо, да много всего можно освоить под чутким руководством артистов цирка во время корпоративного праздника или тимбилдинга. И выглядеть это будет весьма эффектно.

Что же до мастер-классов в основе, которых лежат другие виды искусства и творчества - общеизвестный факт: арт-терапия положительно влияет на ментальное и физическое здоровье человека, развивает критичность, расширяет кругозор.

Ок. А при чем тут построение команды, т.е. тимбилдинг? Об этом лучше рассматривать на конкретных примерах конкретных мастер-классах.
Мастер-классы на основе цирковых дисциплин
Цирковая скакалка
Скакалка - древнейшее развлечение. Через нее прыгали ещё дети Древнего Египта и Китая. Сейчас уже доказано, что "скакание" полезно для здоровья. И человека (неважно какого возраста, пола, уровня образования и профессии), и компании.
Простой предмет - скакалка, а сколько с ее помощью можно узнать об одном человеке и даже целом коллективе!
Совместные прыжки сближают и позволяют лучше чувствовать партнёра, работать синхронно и искренне радоваться результату. Когда через скакалку прыгают двое, трое, четверо и даже пятеро - а именно это отличает цирковую скакалку от обыкновенной, сразу видно как люди взаимодействуют с друг другом. Команда они или нет.
Совместные прыжки сближают и позволяют лучше чувствовать партнёра, работать синхронно и искренне радоваться результату
Жонглирование
Под этим мастер-классом мы понимаем жонглирование мячами или платками.

Каждый, кто хоть раз вел несколько проектов или дел одновременно, уже побывал в роли жонглера.

В чем разница между жонглером в жизни и жонглером в цирке? Первый управляет мыслями, второй мячами (булавами, платками - не принципиально). Первый, как правило, устает морально. Второй - физически, а значит дает возможность мозгу отдохнуть, снять стресс.
Жонглирование реальными предметами даёт мозгу не просто отдохнуть, а создать новые нейронные связи и работать эффективнее.
Доказано, что ежедневные занятия с мячами всего по 20-30 минут формируют новые нейронные связи и делают человека немного умнее.

Если говорить о командной работе, то парное жонглирование помогает «настроится» на человека. Создать свой - командный, ритм, подходящий обоим сразу. А еще решить несколько вполне обычных деловых и рабочих проблем.

Лучше всего это демонстрирует мастер-класс «Ритм с булавами». Это тоже жонглирование, но более тяжелыми предметами.
Ритм с булавами
Жонглировать булавами можно вдвоем, трое, пятером и, наверное, до бесконечности. Все зависит от взаимоотношений людей между собой.

С точки зрения механики процесса - все просто. Берем булаву. Задача: перекинуть ее из левой руки в правую, потом из правой в левую, и потом перекинуть соседу. Если все получается, то не падая, булавы "летают" по кругу от одного человека к другому. Эдакий танец булав.

Но редко с первого раза при перекидывании жонглерского снаряда удается ни разу его не уронить. Почему?
А о чем нужно думать? О том, как кинуть булаву, чтобы сосед ее гарантировано поймал. Так и в жизни, если передавать задачу так, что партнер в состоянии ее решить, то процесс "не зависнет" и не пойдет по замкнутому кругу. Решение будет принято, задача выполнена, а булава - не упадет. Для этого нужно присмотреться и понять, как сосед ловит булаву. Как ему удобнее, сподручнее ее поймать.

Если каждый человек будет думать об общем деле в таком ключе, то ритмичный рисунок летящих булав ничто не прервет. Как и "полет" реальных задач. Вот такой он - новый тимбилдинг по-цирковому.
Если каждый человек будет думать об общем деле в таком ключе, то ритмичный рисунок летящих булав ничто не прервет.
Мастер-класс по балансу
Мы используем два вида шаров: маленькие и большие.

Большой и круглый шар требует понимание того, как достичь баланса в нестабильной ситуации. С другой стороны, он более устойчив, ведь на маленьком нужно либо часто перебирать ногами, либо поймать равновесие в состоянии покоя - что гораздо труднее.

Этот мастер-класс можно использовать и как тест на доверие. Знаете, есть такой прием: один человек из команды встаёт на небольшое возвышение и падает спиной в руки коллег. Это означает и что он доверяет другим, и что другие готовы поймать и поддержать.
Большой и круглый шар требует понимание того, как достичь баланса в нестабильной ситуации.
Пирамиды
В Древнем Риме акробатическая пирамида служила верой и правдой военному искусству. Была не забавой, а вполне армейской дисциплиной. Выстроенные друг на друга и на щиты воины могли взобраться на небольшую стену и взять крепость.

В эпоху Возрождения проводили "конкурс живой архитектуры" - так в ту пору называли акробатические пирамиды. Из людей строили высоченные "здания". Рекордом считается 9 метров в высоту.
Забава или нет, но "пирамида" всегда ассоциировалась с командой, сплочением, чувством локтя и единением.
Забава или нет, но "пирамида" всегда ассоциировалась с командой, сплочением, чувством локтя и единением. Плюс - это красиво. Поэтому акробатические пирамиды можно увидеть не только в цирке, но и во время выступления групп поддержки во время спортивных матчей.

Хотите узнать, насколько ваша команда сплочена? Постройте пирамиду!
Батут
Батут - пожалуй одна из немногих цирковых дисциплин, изначально придуманная для развлечения.

Давным-давно, далеко на севере алеуты и эскимосы из шкур животных делали что-то очень напоминающие батут. И прыгали, подкидывает товарищей, кувыркались и радовались.

Первый современный батут, такой каким мы его привыкли видеть, появился только в 1936 году и служил для тренировок акробатов. А где акробаты - там и цирк, и спорт, и вообще все.
Батут - пожалуй одна из немногих цирковых дисциплин, изначально придуманная для развлечения.
Собственно, акробатические этюды - это то, что люди учатся делать на наших цирковых мастер-классах. И это проще, чем кажется! Но - 100%, захватывает дух. Ведь в обычной жизни, чтобы прыгнуть выше головы нужно потрудиться. А здесь: разбег, прыжок в нужное место и ты летишь. Недолго, но красиво!

Рискованное ли это занятие? Да. После взлета следует падение. И здесь важно доверять и верно выполнять задания инструктора. Как тому, кто прыгает, так и тем, кто страхует.
Пои
Поинг похож и на танец, и на жонглирование, и на боевое искусство одновременно. На самом деле в нем всего понемногу.

Пои (мячи на верёвках) - ещё одно древнее изобретение. На этот раз из Новой Зеландии. Племена маори использовали их как для тренировки ловкости рук у воинов, так и просто для игр и танцев. А кто в 90-е упражнялся с нунчаками - освоит поинг без труда.
Европейцы переосмыслили поинг. Сейчас - это один из видов жонглирования. Причем жонглирование огненными мячами на верёвках стало отдельной субкультурой и важной частью фаершоу.

У нас в цирке мячи не горят ярким пламенем. Но есть хитрый прием, позволяющий на сцене жонглерам «зажечь» и в прямом, и в переносном смысле.
Ходули


Ходулехождение положительно сказывается на позвоночнике, улучшая осанку.

Цирк дает возможность посмотреть на реальную жизнь под другим углом. Особенно способствуют изменению точки зрения ходули. Сейчас - они используются исключительно в развлекательных целях. Однако на Древней Руси, Китае, Бирме, Средневековой Европе, да много где, ходули имели более практическое применение.

Во-первых, на них удобно было переходить реки, грязь, болота.
Во-вторых, ходулист из-за большей ширины шага идет быстрее обычного человека, поэтому ходули использовали почтальоны.
В-третьих, освоить такой вид хождения пришлось даже цирюльникам. Огромные прически европейских барышень требовали соответствующий подход.

Сейчас от ходулей тоже польза не только в плане поднятия настроения. Считается, что ходулехождение положительно сказывается на позвоночнике, улучшая осанку. Улучшается и работа мозга, который сосредотачивается на том, чтобы выровнять центр тяжести и не дать ходулисту упасть.

Для людей небольшого роста - это отличная возможность посмотреть на других свысока и собрать восхищенные взгляды окружающих.
Мастер-класс как искусство
Все, кто хоть раз был на спектакле в Упсала-Цирке, на фестивалях, которые мы организовывали совместно с цирком - отмечают невероятную атмосферу. Она создается в том числе благодаря синтезу разных направлений в искусстве, разных художественных приемов, форм выражения мыслей, слов и действий.

Из этого синтеза рождаются и наши необычные мастер-классы. Цирковые в современном, но не классическом понимании этого слова.
Авторский мастер-класс «Симфония пинг-понгового шарика»
Если вы видели спектакль Упсала-Цирка "Эффект пинг-понгового шарика", то знаете, что пинг-понговыми шариками можно не только играть ракетками. Ими можно жонглировать, их можно использовать даже как музыкальный инструмент.

Если в мастер-классе «Ритм с булавами», под ритмом подразумевается скорее динамика действа, ритмичное движение булав. То в «Симфонии пинг-понгового шарика» ритм еще и звучит. Участникам не только нужно аккуратно перебрасывать шарики друг другу, но и поддерживать тем самым мелодию.

Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Важный момент: мастер-класс проходит под живую музыку. Участники, создающие ритмический рисунок, становятся ее частью.
Битбокс
Не каждый обладает хорошо поставленным голосом и умеет красиво петь. Но каждый может издавать звуки. А при умелом «дирижере» звуки складываются в мелодию.

"Петь" можно вдвоем, втроем, десятером. Каждый "исполняет" свой звук, следуя указаниям инструктора. Таким образом «хор» исполняет музыкальную композицию.

Мастер-класс по битбоксу - это возможность поближе познакомиться с молодежной культурой и на время мероприятия даже стать ее частью.
Философские высказывания
Думаете каждый пост с цитатами #upsalaevent_цитатник в нашем инстаграме - это просто для привлечения внимания? Нет! Это наглядная демонстрация того, чему можно научиться на мастер-классе "Философские высказывания". А именно - высказываться со смыслом, иногда скрытым, на любые темы, не только цирковые.

Зачем это нужно? Во-первых, это разминка для мозга. Во-вторых, ища ассоциации для высказывания, лучше понимаешь тему или предмет, о котором пишешь. В-третьих, тонкий юмор или красивый афоризм иногда способны разрядить самую напряжённую обстановку.
«Философские высказывания» - это такой способ жонглировать словами. Мастер-класс отлично подходит тем, кто хочет научиться придумывать яркие небанальные слоганы, названия или просто попрактиковаться тонко шутить.
Взболтать и перемешать
Мастер-классы органично вплетены в программу корпоративного праздника или тимбилдинга, Family Day или Дня рождения компании. Они способствуют тому, чтобы коллеги узнали друг друга лучше, открыли с новой стороны.

Важный момент: все равно, сколько участникам лет, дети и взрослые наравне осваивают трюки. Все равно какая у человека физическая форма или профессия. Главное - настроение и желание испытать себя, открыть что-то новое.

Так как же проходят мастер-классы? В самом начале участники делятся на несколько команд и проходят каждый мастер-класс по 30 минут.

Затем, каждый человек выбирает то занятие, которое ему больше всего понравилось. Команда из единомышленников совместно готовит номер. Это занимает от 30 минут до часа.

В финале каждая команда на настоящей сцене показывает свой номер и трюки.

Можно много и долго писать о тех, эмоциях, которые испытывают люди в процессе. Но лучше посмотрите видео и приходите к нам в цирк за мастер-классами и праздником!
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним
и организуем для вас необычный и яркий праздник
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия нашей Политики Конфиденциальности.
Made on
Tilda