праздничная цирковая кухня как она есть
Без несмешных клоунов и животных
Все, что нужно знать о новом цирке
Рассказывая о наших праздниках, мы отмечаем, что они проходят в стилистике нового цирка. Что это за цирк, кто его придумал и чем он отличается от цирка обычного, классического?
Цирк – последнее прибежище чистого искусства.Франсуа Мориак
История нового цирка началась с истории любви: дочери Чарли Чаплина Виктории и актера Жан-Батиста Тьерри. Ей было 18, в одном из интервью она призналась, что хочет стать клоуном. А он хотел создать цирк. Новый. Такой, какого еще не было.

Они списались. Встретились тайком от родителей Виктории, им бы Тьерри не понравился. В итоге дочь Чаплина сбежала с актером и уже в 1971 году в Авиньоне состоялась премьера их совместной программы «Цирк бонжур». Цирковое представление отличалась от классического.
В чем отличие? Цирк, как название круглого места для выступлений с ареной, получил свое название по форме открытого сооружения (circus, «круг», «круглое здание») в виде вытянутого овала, в котором древние римляне проводили зрелищные мероприятия. Скачки, гонки на колесницах, гладиаторские бои в амфитеатрах и травля животных. Проводились они в праздники и именовались - ludi circenses. Т.е. игры в цирке.

Цирк, который мы называем классическим, появился в XVIII веке во Франции. Круглая арена позволяла демонстрировать наездникам искусство езды на породистых скакунах. Именно по этой причине, диаметр арены одинаков во всех шатрах мира - 13 метров. Вне зависимости от места, номера (а тогда акцент был на конных) показываются в одном и том же пространственном решении. Т.е. их не нужно адаптировать. Вышел на арену и вперед!

Позже в цирке начали выступали клоуны, силачи, акробаты, эквилибристы. Не считая клоунов, артисты показывали трюки на грани человеческих возможностей.
В новом цирке нет ни арены, ни животных, ни трюков ради трюков.

Тьерри и Чаплин показали, что цирковые жанры можно дополнить поэзией, музыкой, танцем. Перенести акцент с "физики" на "лирику". Со зрелища на спектакль. Стали делать так, чтобы зрители замирали, сопереживая героям истории, происходящей на сцене. Цирковые жанры: акробатика, жонглирование, пантомима - дополнительное средство выражения. Этот синтез цирка, театра, танца и музыки и получил название "новый цирк".

Новый вид искусства быстро нашел своего зрителя. И не только благодаря таланту Тьерри-Чаплин, но и изменившимся социальным условиям.
Во-первых, посмотреть на людей, работающих на грани физических способностей можно на спортивных соревнованиях. Силачи, гимнасты, метатели дисков, ножей и т.д. - практически по любому виду, который был цирковым, есть спортивная дисциплина. Спортсмены становятся звёздами и им не нужно конкурировать за внимание со львами и тиграми. А клоуны могут себя реализовать как стендап-комики.

Во-вторых, медицина шагнула далеко. Изменяется и отношение к людям с особенностям. Их не выставляют на арене для развлечения и удивления публики.

В-третьих, изменяется и отношение к содержанию животных в неволе. В Европе активно выступают против дрессуры и четвероногих артистов.

В-четвёртых, раньше в цирке люди могли увидеть то, что больше нигде не увидеть. Чудеса акробатики, фокусы, пожирателя пламени и тому подобное. Интернет и телевидение забрали у цирка право на подобный эксклюзив.
Впрочем, спектакли Джеймса Тьерри - сына Виктории и Жан-Батиста, тоже можно посмотреть онлайн. Но монитор не передаст аромата яблок, намеренно разбитых о сцену во время жонглирования или запах красного табака. Джеймс Тьерри сейчас одна из ключевых фигур нового цирка. Цирка, который ближе к театру, чем к развлечению древних римлян.
Чем больше я делаю спектаклей, тем меньше я понимаю, и тем меньше зрители должны понимать, о чем именно идет речь. В этом же и есть красота и волшебство театра: мы создаем поэзию, мы предлагаем отправиться в приключение вашей фантазии и нашим загадкам. Мне кажется, это магия театра. В кино, как по мне, такого нет – там просто рассказывают какую-то историю, - говорит Джеймс Тьерри.
Среди российских артистов ярким представителем нового цирка является Вячеслав Полунин. А среди трупп - единственный в мире цирк для хулиганов Упсала-Цирк. В 2018 году он получил премию «Золотая маска» за постановку «Я Басё!» в номинации "Эксперимент"
Если представление в новом цирке - это синтез театра, танца, цирковых дисциплин и музыки, то что такое праздник, особенно корпоративный, в новом цирке?

Самое главное, в новом цирке нет животных, нет необходимости выполнять трюки на грани физических возможностей, нет клоунады. Но есть творчество и все жанры современного искусства в их лучшем виде.

Освоить что-то принципиально новое можно на цирковых мастер-классах. Для них не важен возраст и уровень физической подготовки.
Праздник в нашем цирке - это смена обстановки и "прокачка" креативности. В атмосферном пространстве нового цирка невозможно мыслить шаблонами и стереотипами. Делая то, что раньше никогда не делал, либо используя привычные вещи (мячи или шкаф) непривычным способом (жонглируя или вращая пои, слушая в шкафу сказки), человек помогает мозгу сформировать новые нейронные связи. А значит, начать мыслить по-новому и генерировать новые идеи.

Новый цирк - это пространство сотворчества, где человек не просто потребляет искусство, но и создает его. Творческие мастер-классы - отличный способ сделать что-то небанальное. Например, видео-ролик в стиле стоп-моушен о своей компании или продукте, настоящую TA-CO машину или уникальную звуковую инсталляцию.
На празднике в новом цирке задействуются все органы чувств. Более того, во время мастер-классов можно решать бизнес-задачи: генерировать новые идеи, проверить команду на прочность, прочувствовать, так сказать - "пощупать руками", ценности компании, настроить коммуникацию с коллегами как внутри команды, так и из разных отделов и многое другое.

Новый цирк - понятие многогранное. Как, впрочем, и праздник. Сценой для мастер-классов или представления может стать как сцена в шатре, в театре, так и поляна в парке, площадка в ТРК или общественном пространстве.

Количество участников ограничено лишь задачей. Это может быть тимбилдинг для 15-ти человек или фестиваль для 3 000. Возраст, семейное положение и физические данные значения не имеют. Новый цирк, как и современное искусство, доступен всем.
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним
и расскажем как вашей компании провести праздник в новом цирке
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия нашей Политики Конфиденциальности.
Made on
Tilda